Autor |
|
|
Gärballons anständig säubern |
|
|
|
Sagtmal kennst einer von euch ein Patentrezept wie man einen Gärballon anständig sauber bekommt? Spül die jetzt schon zum x ten mal mit Wasser aus und geh mit der Bürste rüber aber so richtig schön sauber wird der nicht.
Gruß,
Sandmann
|
Ich pausiere auf unbestimmte Zeit. |
|
Beitrag vom 29.05.2006 - 20:25 |
|
|
|
|
Es gibt so Reinigungskugeln, mit denen man zB Dekanter säubert.
Eine andere Methode sind, glaube ich, Coregatabs. Da bin ich mir aber nicht 100%ig sicher.
|
Gutes Spiel ersetzt Punkte, aber Punkte ersetzen kein gutes Spiel.
Was wir sind ist die Summe dessen, was wir waren.
Bekennendes Mitglied der Backwahn-Sekte. |
|
Beitrag vom 29.05.2006 - 20:29 |
|
|
|
1301 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Benutz Plastikeimer oder -Fässer :P
Na, es gibt extra solche Reinigungslaugen, bekommst du im Weinfachhandel, welche wohl auch hartnäckigen Dreck wegbekommen sollen... Oder kauf dir das nächste Mal einen Gärballoon mit großer Öffnung, wo deine Hand reinpasst.
Hast Außerdem eine IM!
|
Beitrag vom 29.05.2006 - 20:30 |
|
|
|
453 Beiträge - Alter Hase
|
|
|
Essigeszenz!
|
Beitrag vom 29.05.2006 - 20:42 |
|
|
|
1168 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
wasser und seife sollen helfen...
|
In Drakenstein müssen die Bauern Brot essen.... wenn sie keinen Kuchen mehr haben^^ |
|
Beitrag vom 29.05.2006 - 22:25 |
|
|
|
2270 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Frag doch mal Dipl. Braumeister Christopher Asmus (manchmal auch Elrox genannt).
Ich könnte mir durchaus vorstellen, daß der so etwas wissen könnte...
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Andy am 30.05.2006 - 02:24.
|
Beitrag vom 30.05.2006 - 02:22 |
|
|
|
2297 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Hui, das ist echt schwer.
Wirklich effektiv sind warme (70° C) Natronlauge (1%ig) oder Schwefelsäure (0,5%ig). Und immer schön schwenken!
Problem ist, dass beide Stoffe stark ätzend sind, nicht ohne weiteres zu beschaffen und vor allem ein Entsorgungsproblem darstellen.
Auch wenn das jetzt sicher niemand gerne hört, aber die Art der Verschmutzung ist vergleichbar mit Toilettendreck: Verkrustete organische und anorganische Reste.
Zunächst muss man viel Geduld mitbringen, die Glasballons sind echt schwer zu reinigen, da auch biegsame Bürsten nicht mit Kraft an die Seiten gedrückt werden können.
Erstmal einige Tage bis Wochen einweichen und dem Wasser einen ordentlichen Schuß Aldi-Zitronensaft zusetzen.
Dann oft auspülen mit Speisenatron.
KEIN Sand! Der zerkratzt alles!
Ich muss Andi leider enttäuschen, ich habe noch nicht die ultimative Lösung gefunden...
|
I'm back! |
|
Beitrag vom 01.06.2006 - 20:42 |
|
|
|
161 Beiträge - Hardcore-Larper
|
|
|
Naja ................................
Wie wär es wenn man sich den ganzen Aufwand spart und den verbleibenden RestSiff einfach als besondere Stammwürze deklariert.
|
Beitrag vom 01.06.2006 - 21:49 |
|
|
|
1301 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Also wenn du irgendwelche Keime und Bakterien in deinem Wein haben willst, welche unter anderem auch Schimmel hervorrufen...bitte...
|
Beitrag vom 01.06.2006 - 22:24 |
|
|
|
2297 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
im sauren, alkoholischem, anaeroben Milleu wächst zum Glück nix pathogenes und Schimmelpilze brauchen bis auf einen alle Luft.
Für den Amateurbedarf wäre es also vetretbar...
|
I'm back! |
|
Beitrag vom 02.06.2006 - 23:07 |
|
|
|
1301 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Naja, soweit ich weiß ist es mit dem Schimmel erst ab ca. 5,00 %0 vorbei... jdf glaube ich mich zu erinnern es mal so oder so ähnlich im Kitzinger Weinbuch gelesen zu haben (aber die empfehlen ja auch merkwürdige Filter *hehe*)
Wenn er nun auf diesen Reststoffe einen neuen Ansatz macht, wo ja beim Hobbybrauer zwangsweise Luft rankommt, wird der Alkoholgehalt ja verringert durch die Masse des Ansatzes...
Also ist es doch garnicht so unwarscheinlich... Schimmel ist ein arges Problem für den Ansatz, weil dann nämlich im Arsch ist, also lieber zweimal mehr schrubben als einmal einen Ansatz wegwerfen. Wobei Corbelius macht eh nur geringe Mengen, oder?
Und wie war das nochmal mit der Essigenstehung? Außerdem ist das irgendwie keimig...
"Ey, ich war zu faul zum schrubben, also hab ich einfach mal das Zeug rauf gekippt, naja, gab zwar ein paar pilzig aussehende Etwasse drauf, aber die habe ich rausgefiltert mit Mamas Kaffeefilter..." *ekel* - Ist natürlich überspitzt... *g*
Grüßle...
|
Beitrag vom 02.06.2006 - 23:45 |
|
|
|
2297 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Der Schimmel kann da nicht wachsen, wenn die Hefe gärt. Und Essig kann auch nur entstehen, wenn genügend Luft da ist.
|
I'm back! |
|
Beitrag vom 03.06.2006 - 23:06 |
|
|
|
|
Danke für die Tips.
Schlussendlich habe ich es nurmit Wasser eingeweicht. In dem einen Gärbalon ist dann noch ein bisschen härtnäckig klebene Hefereste (minimal) zurück geblieben. Naja ich glaube nicht das da jetzt wirklich was passiert. Die 30l sind auch schon munter am gären.
Zum Thema Schimmel:
Mir ist bisher nur ein einziges mal ein Ansatz geschimmelt und da hatte ich Zimtstangen direkt am Anfang reingeworfen. Ich schätze mal, dass an den was dran war und so der schlimmel da rein kam.
Gruß,
Sandmann
|
Ich pausiere auf unbestimmte Zeit. |
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Sandmann am 06.06.2006 - 22:32.
|
Beitrag vom 06.06.2006 - 22:32 |
|